郡山市 民間認可保育園 ひかり保育園

• 入園のご案内

page-title-infomation

対象児童

郡山市に住所を有し(入園前日までに郡山市に住民登録が可能な方を含む)父母及び65歳未満の同居の祖父母が次のいずれかの事情で保育できない家族の「集団保育可能」小学校入学前の児童です。
  • 常時就労している場合(家庭外労働、自営業、内職など)
    就労とは、生計を維持するため、保育園の通常開園時間のうち、「1日4時間以上かつ月13日以上働くこと」が基準となります。なお、無収入で就労と認められない場合は入園対象となりません。
    (自家消費のための農家、町内会の役員、ボランティア活動)
  • 妊娠中または出産後間もない場合/病気・負傷・心身に障がいがある場合
  • 家庭内に長期にわたる病人がいて、いつもその看護、介護にあたっている場合
  • 火災や風水害などの災害があり、保護者などがその復旧にあたっている場合
  • その他、お子さんの保育ができない事情がある場合(就学、休職中、父母の不在)
詳しくは、郡山市認可保育園入園のご案内もご覧ください。
koriyama-city

入園申込の流れ

申込書配布場所 各認可保育園・郡山市こども育成課
申込受付期間 希望入園日の4カ月前~希望入園日の前月5日
申込受付場所 第一希望の認可保育園、郡山市こども育成課

申込みに必要な書類など

• 母子健康手帳
  • 判子(ゴム印不可)
  • 保育園入園申込書
  • 保育ができないことを証明する書類(就労証明書、診断書等)
  • 保育料に必要な書類(源泉徴収票、確定申告の控え等)
ご相談、ご質問などありましたらお電話、またはメールにてお問い合わせください。
toiawase
PAGETOP
Copyright © ひかり保育園 All Rights Reserved.